首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  十堰日报:一次特殊的座谈会

十堰日报:一次特殊的座谈会

时间:2019-05-13
【 字体:
       “十堰的天很蓝、水很清,人也很亲切,这是十堰办好年会的基础与前提。我们希望借十堰年会之机,大力展示南水北调中线工程‘水龙头’生态文明成果……”5月10日上午,中国生态文明论坛十堰年会南水北调中线工程生态文明建设成果展座谈会在十堰市生态环境局召开,河南省南阳市生态环境局有关负责人率先发言。
  “十堰年会与南水北调结合,一定会很出彩。”南阳市南水北调办有关负责人表示,回去后将积极做好汇报,争取参与十堰年会南水北调中线工程生态文明建设成果展。
  来自河北、北京等受水区代表纷纷表示,十堰为南水北调中线工程作出了巨大奉献与牺牲,饮水思源,将尽心尽力配合办好十堰年会。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。南水北调中线工程水源70%来自陕西,调水源头为保一库净水永续北送作出了长久牺牲,建议此次生态文明建设成果展时间长一些;作为水源涵养区,建议在南水北调纪念园融入陕西元素……”来自陕西省的有关代表建议。
  记者了解到,今年中国生态文明论坛拟于10月底或11月初在十堰举办,活动主题为“生态文明 合谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”,活动内容包括论坛年会开幕式、主题高峰论坛及14个平行分论坛、市长热点对话、南水北调中线工程生态文明建设成果展等。
  为办好南水北调中线工程生态文明建设成果展,在中国生态文明研究与促进会及十堰市有关部门邀请下,来自南水北调中线工程沿线10多个省市生态环境与南水北调部门有关人员参加此次座谈会。
  座谈会前,与会人员深入丹江口碧水连天(环库绿道)、丹江口水库大坝、南水北调工程展览馆、武当山剑河太极湖湿地、十堰市博物馆、郧阳区茶店镇樱桃沟村等地参观,听取中国生态文明论坛十堰年会会展筹备及保水护水工作情况汇报。
  “感谢大家的大力支持,感谢大家的意见建议。作为东道主,我们会珍惜中国生态文明论坛在十堰举办的机会,汇集南水北调中线工程沿线各地生态环保成果精粹,将南水北调中线工程生态文明建设成果展办成展示各地生态文明建设工作的亮点工程,为中国生态文明论坛增光添彩。”十堰市生态环境局有关负责人说。
  中国生态文明研究与促进会监事长杨明森说,十堰经济增速连续两年位居全省前列,生态环保工作在全省全国名列前茅,很好践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,这也是今年中国生态文明论坛放在十堰召开的重要原因。
  杨明森表示,今年是南水北调中线工程正式通水5周年,中国生态文明论坛年会影响大、规格高、展览时间长,各地要展示的内容很充分,所以值得来、应该来、必须来。中国生态文明研究与促进会将积极做好对接服务,力争将南水北调中线工程生态文明建设成果展办成一场精彩盛会。
 
作者:叶相成 吴昊 编辑:张小俊