首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  齐鲁晚报:东营市首次用上了长江水

齐鲁晚报:东营市首次用上了长江水

时间:2019-05-09
【 字体:

6日,南水北调配套工程广饶供水单元十二支泵站开启,调引长江水。
       5月6日,南水北调配套工程广饶供水单元十二支泵站开闸提水,首次向孙武湖调引长江水充库。按照相关用水计划安排,此次调水流量8立方米/秒,计划调引长江水500万方。这意味着东营市首次用上了长江水。
       “我市南水北调续建配套工程共分两个供水单元,分别为广饶供水单元和中心城区供水单元,总设计年引江水量2亿立方米。”东营市南水北调工程建设管理局总工程师王海伦介绍,目前这两个供水单元工程均已达到调引长江水通水条件,并且根据省水利厅批复的2018-2019年度东营市调引江水计划和广饶县上报确认的具体调引江水方案,东营市将在今年5月上旬由广饶供水单元闸前泵站完成调引江水500万方,“6日开闸提水,预计13日左右完成。”
       其中,中心城区供水单元位于广饶县和东营区境内,设计引江流量13立方米/秒,年引江水量1.75亿立方米。该供水单元输水渠道工程分两期实施,其中四干渠以南段于2015年11月开工、四干渠以北段于2016年7月开工,分别于2017年8月9日、9月28日通过合同完工验收。
       而此次调水涉及的广饶供水单元位于广饶县广饶街道、乐安街道、花官镇,设计引江流量2立方米/秒,年引江水量2500万立方米,于2013年6月开工、12月完工并通过验收,2018年9月13日通过政府竣工验收。广饶供水单元输水渠道自南分水口至淄河水库全长17.58公里,工程实现了南水北调东线一期工程由胶东输水干线向广饶县引黄济青干渠以南、南输水干线沿线及淄河水库周边地区的分水任务,以补充城市生活用水和工业用水为主,适当兼顾部分高效农业用水。
       “输水渠道长,巡护任务重,调水时间紧。”广饶县水利局工作人员介绍,该局高度重视调水工作,成立工作专班,精心谋划,科学组织,提前与省、市南水北调部门沟通对接,制定调水实施计划和应急安全预案,加强调水巡护队伍安全培训,24小时开展渠道巡护,确保调水运行安全,“按照计划,本次调水预计5月13日完成。”
       调引长江水,对东营市来说具有意义重大。全程参与了东营市南水北调续建配套工程项目的建设的王海伦介绍,调引的长江水不仅为东营市提供了备用水源,保证了用水安全,“充足的水资源也为我市经济社会发展提供了重要保障支撑。”
作者: 编辑: