首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  央广网:南水北调西黑山管理处举办“中国水周”大讲堂 千余学生参与节水倡议系列活动

央广网:南水北调西黑山管理处举办“中国水周”大讲堂 千余学生参与节水倡议系列活动

时间:2019-03-28
【 字体:
活动现场
活动现场
活动现场

       3月22至28日是第三十二届“中国水周”,南水北调中线建管局天津分局西黑山管理处于日前举办了“中国水周”南水北调公民大讲堂,邀请河北省保定市大王店中学八十余名优秀学生代表走进南水北调中线西黑山枢纽,参观了水质自动监测站、天津干线进口闸、总干渠西黑山节制闸、光伏电站等关键工程节点。南水北调大讲堂讲师张君荣高级工程师详细介绍了我国水资源现状、西黑山枢纽工程概况、工程效益、社会效益等方面的知识,同时也介绍了为确保输水安全、工程安全、水质安全采取的各项措施。
       河北省保定市大王店中学八年级的杨文轩同学在参观了西黑山枢纽工程后感到十分震撼,他说:“南水北调工程为城市提供了水资源的保障,也让我感受到了节水的重要意义,回去我将把节水的意义分享给自己的亲人、朋友,让大家在日常生活的点滴方面注意节水,守护好来之不易的水源。”
       为了让学生们更加深入地了解南水北调工程,西黑山管理处还设置了节水“三个一”系列主题活动,让学生们在体验一堂实践课、撰写一篇主题文、创造一个小发明的系列活动过程中,加深对节水知识的了解。该项活动得到了大王店中学的大力支持,现已倡议并发动该校千余名学生参与后续“我眼中的南水北调”主题征文和节水小发明创作活动。
       大王店中学德育主任刘海东表示:“当前我国京津冀地区的水资源形势十分严峻,中学生作为新一代的社会主义建设者和未来接班人更应当了解我国当前的水资源形势,形成良好的节约意识。南水北调大讲堂活动组织的非常及时,不仅是一堂生动的实践课、节水教育课,也是一堂爱国主义教育课、科学课,对培养中学生形成爱科学、学科学、用科学的良好氛围具有重要意义,更为我校中学生提供了发挥聪明才智,展示素质教育成果的平台。”
       天津分局西黑山管理处所辖西黑山枢纽是南水北调中线工程关键控制性工程,南水在此分为两路,一路继续北上,直奔北京;一路向东,途径雄安、终达津城。通水以来,西黑山枢纽累计向北京市分水约43亿m3, 向天津市分水36亿m3 ,发挥了巨大的经济效益、社会效益、生态效益。南水北调中线西黑山管理处处长朱耘志介绍,近一年来,西黑山管理处通过加强工程提升改造、巡查巡视工作,确保该枢纽工程投入运行十年来京津地区的供水安全。
 
作者:贾立梁 编辑:张小俊