首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  中国水利报:新时代水利精神的优秀标杆

中国水利报:新时代水利精神的优秀标杆

时间:2019-03-13
【 字体:
       鞠躬尽瘁,死而后已。悲兮!痛兮!1月19日下午4时许,湖南省水利厅副总工程师、省洞庭湖水利工程管理局总工程师余元君,因连日超负荷运转,累倒在了洞庭湖钱粮湖垸分洪闸工程施工现场的临时工棚。年仅46岁的生命,永远定格在了工作一线。
  党失去了一名好干部,人民失去了一名好公仆,水利战线失去了一名好战士。
  噙满泪水送逝者,无限哀伤惜故人!余元君先后在湖南省水利水电勘测设计研究总院、省洞庭湖水利工程管理局、省水利厅机关工作25载,致力于洞庭湖保护与治理,是优秀的专家型人才、专业型的领导干部。他对党忠诚、为政干净、敢于担当,做人堂堂正正、清清白白、光明磊落;他勤于专研、求真务实、革故鼎新,做事兢兢业业、踏踏实实、一往无前。他是共产党员“不忘初心、牢记使命”的先进典型,是践行社会主义核心价值观的杰出代表,是彰显新时代水利精神的优秀标杆。
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。新时代水利改革发展需要一大批像余元君同志这样的好干部。水利系统各单位要采取多种形式广泛开展学习宣传,树立新时代水利奋斗者的价值导向,为推动水利改革发展提供强大精神力量。
  学习余元君“忠诚、干净、担当”可贵的做人品质。忠诚敦厚,人之根基。余元君敬党爱国,不忘初心,忠于人民,忠于水利事业,始终保持共产党员的政治立场和政治本色,去世前公文包里还放着工作记录本和党费证,9000多个日夜“守护一江碧水”,为科学治理保护洞庭湖倾注毕生心血。名节源于党性,腐败止于正气。余元君严以用权,严于律己,清白做人,勤政廉洁,先后主持了洞庭湖区数百个项目的技术评审和招标投标工作,经手的资金、合同不下百亿元,从未用手中的权利谋取私利,从没有一例违反党风廉政规定的举报和负面反映。为官避事平生耻,“担当”二字重千钧。余元君履职尽责,敢于担当,面对急难险重任务总是身先士卒,面对重要议题敢于提出“带刺”意见,面对施工流程和工程质量问题坚持一抓到底,以赤子之心在平凡岗位上创造了不平凡的业绩。
  学习余元君“科学、求实、创新”可敬的做事精神。勇做新时代科技创新的排头兵。余元君热爱学习,勤于钻研,业务精湛,结合工作实际撰写大量论文和学术报告,热爱洞庭湖,深入洞庭湖,研究洞庭湖,始终致力于科学化、现代化治理保护洞庭湖。扑下身子去一线,真抓实干走基层。余元君以身作则,求真务实,洞庭湖3471公里一线防洪大堤、226个大小堤垸都留下了他忙碌的足迹,湖区许多重大险情抢护都凝聚了他的智慧。创新是引领发展的第一动力。余元君开拓进取,大胆实践,无论是完成《洞庭湖治理工程建设与管理适用文件汇编》、牵头开发千里眼项目管理系统,还是规划“数字洞庭”的全面建设,面对新老交织的问题,始终坚持创新理念,以“鼎新”带动“革故”,把洞庭湖治理保护工作不断向前推进。
  何其短暂,又何其耀眼!余元君以身许党、以身为民,在小我与家国、亲情与原则、友情与纪律的天平上,始终做着正确选择,闪耀夺目光辉,绽放无限光彩。“元知交心非易事,何以半路弃亲友而去?君道治水是难关,毕竟平生为国民所求!”好友的这副挽联,嵌入了余元君的名字,也概括了他一生“治水兴湘”呕心沥血的精神。这精神是力量,更是标杆和指引。只有化悲痛为力量,以余元君同志为榜样,认真完成党和人民交给的各项任务,以兴水惠民为己任,大力弘扬求真务实、开拓创新的工作作风,以极强的专业性、科学性对待所从事的水利工作,时时知敬畏、存戒惧、守底线,才能以新时代新担当新作为为水利改革发展奉献更大的力量。
  “疾风识劲草,烈火见真金”。余元君短暂的一生,立德修身,忠诚为民,勇于担当,尽职尽责,用真情,重科学,敢创新,交出了一份无愧洞庭潋滟清波的合格答卷。这颗劲草是新时代水利精神的优秀标杆,这块真金铸起一座历史的丰碑!
  
作者: 编辑:张小俊