首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  湖北广电:全国政协常委郭跃进:尽快实施引江补汉工程 确保一江清水永续北送

湖北广电:全国政协常委郭跃进:尽快实施引江补汉工程 确保一江清水永续北送

时间:2019-03-13
【 字体:
       全国政协常委、民建中央常委、湖北省政协副主席郭跃进
       “南水北调中线一期工程累计向北方搬运了1428个西湖的水量。”建议尽快实施引江补汉工程,解决汉江中下游水资源供需矛盾,确保一江清水永续北送!
        作为优化水资源配置、促进区域协调发展的重大国家工程,南水北调中线一期工程2014年12月全面通水,惠及北京、天津、石家庄、郑州等沿线19座大中城市。截至今年2月15号,累计向北方搬运了1428个西湖的水量,5310多万北方居民喝上了清澈甘甜的“南水”。
       “南水”滋润北方大地,作为中线工程水源地的汉江,近年来却连续遭遇枯水年,来水减少导致汉江中下游地区水资源供需矛盾凸显。据测算,到2020年,汉江流域的水资源开发利用率将达到47%左右,超出通常40%的水资源开发利用率阈值。届时,汉江中下游现已存在的水资源、水环境问题会更加突出,危及供水安全。尽快实施引江补汉工程已经迫在眉睫。
       建议:
       将引江补汉工程列入南水北调中线工程后期工程项目中最为重要和紧迫的工程列入议事日程,立即在国家层面建立专班,定出时间表,对有关建设方案尽快进行可行性论证。根据可行性论证报告,中央财政作出预算安排,尽快开工建设。
作者:杨晓 编辑:张小俊