首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  中国南水北调报:水润泉复涌 绿意满邢襄

中国南水北调报:水润泉复涌 绿意满邢襄

时间:2019-01-11
【 字体:

       “泉水又涨了!”河北省邢台经济开发区水利部门工作人员赵立江看着绳子上的刻度激动地对着岸上喊,围观的群众一阵欢呼。2018年11月5日上午,在狗头泉水面最深处,赵立江把测量工具深入水底,测量显示,24小时内狗头泉水又涨了7厘米。狗头泉公园建设项目负责人赵永刚说:“近一个星期以来,涨水速度均在每日6-7厘米,目前水面已经达到35亩,最深处20米。”
  邢台,又称邢襄。狗头泉和百泉曾是邢台十大名泉。20世纪中叶,这里水资源丰富,最盛时环邢皆泉。20世纪80年代初,群泉在人们的惋惜声中断流了。如今的百泉原址分做两个大坑,北坑面积约320亩,南坑面积约280亩。
  “‘百泉’水量的增大与七里河持续不断的生态补水有很大的关系。”日前,市南水北调办规划计划科科长贾瑞敏告诉记者,七里河是“百泉”的上游河流。南水北调中线工程向七里河生态补水后,不仅有效缓解了邢台市水资源短缺的状态,而且对地下水的回补和七里河生态的恢复都带来好处。
  2014年,南水北调中线工程正式通水。“自通水以来,每年都会对七里河进行两到三次的补水。到目前为止,前后12次向七里河补水,共计约6000万立方米的南水注入了七里河。”站在岸边,七里河建设管理处处长马瑞介绍,南水北调工程的补水量占据了整个七里河水量的90%,使得整个七里河市区段的水面水深长期保持在1.5米左右。
  河水荡漾,碧波映日。站在岸边,记者看到,在七里河两岸的河道内还建有约3万平方米的湿地。
  马瑞算了一笔账,“七里河整体水面395万平方米,按照邢台市区人口100万计算,人均新增水面就达3.9平方米,这对于邢台这个缺水的城市来说,相当了不起啊。”
  据了解,仅2018年1至10月,市七里河建设管理处就完成补水4000多万立方米,实现局部河道周期性换水,显著改善了七里河区域水环境。
  邢台市水利局相关负责人说,生态补水对邢台市的水生态修复带来的综合效益非常明显。资料显示,2018年9月至10月,百泉地下水位已回升了4.44米,水位比2017年同期升高了3.99米。
  未来几年,七里河“生态底色”将更为浓厚,邢台市城管局七里河建管处将重点实施一河(七里河河道生态景观带)、两翼(七里河南北观光路两侧游园建设)项目,对七里河京港澳高速公路至长安路段滩地游园、钢铁路至西外环南岸滩地游园、七里河城市运动公园以及滨江路西侧、百泉大道以南等街角公园进行规划建设,着力构建具有邢台特色文化的园景群。

作者:闫智凯 编辑:张小俊