首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  中国南水北调报:江苏泗洪泵站10S标准化管理试点效果良好

中国南水北调报:江苏泗洪泵站10S标准化管理试点效果良好

时间:2018-12-06
【 字体:

  如何打造国际调水工程运行管理样板,叫响南水北调运行品牌?一年来,江苏水源公司通过全面推进工程管理标准化建设,树立南水北调泵站工程管理的“水源标准、水源模式、水源品牌”,不断提升管理水平。11月30日,记者了解到,泗洪泵站已经完成10S标准化管理阶段试点,效果良好,已具备推广应用条件。
  泗洪站枢纽工程为东线工程江苏境内的第四梯级泵站,位于宿迁市泗洪县朱湖镇东南的徐洪河上。工程进入运行管理期,如何抓好管理创新和技术创新?江苏水源公司把加快推进规范化、标准化、信息化、智能化建设,作为打造南水北调泵站工程管理品牌的重要抓手。
  2017年11月,江苏水源公司完成了10S标准管理体系顶层设计,并在泗洪站开展试点工作。通过管理组织、管理制度、管理表单、管理流程、管理条件、管理标识、管理行为、管理要求、管理信息、管理安全等10个方面的统一,让基层管理者知道应该做什么、明白怎么做,以此推进工程管理全面提档升级。
  试点效果怎么样?江苏水源公司宿迁分公司总经理沈宏平告诉记者,10S标准化管理推行之前,员工的行为是随意的。比如工作服,想怎么穿就怎么穿。现在则不行,只要在场站区域,必须穿统一的工作服,而且要佩戴工作证,连穿什么样的鞋都有要求。
  行为标准化体系就是对操作、巡视等方面的管理行为进行规定,明确行为标准。编制相应的作业指导书,同时推进清单式管理理念,逐步建立安全管理、日常维护、工程检查、工程观测、工程检修及工程运行巡视等六大类清单。有了这些标准,按规范去做,大大减少了日常工作的随意性。
  走在泗洪站场区,垃圾箱也专门做了形象设计,十分别致,这是管理标识标准化的体现。记者留意到,在泵站内外,包括导示类、公告类、名称类、警告类、禁止类、提示类、指令类,以及电力安全标识、工作场所职业病危害警示等九大类,都有标识标牌。这些经过精心设计的标识牌,既融入了南水北调元素,又体现了江苏水利特色,形成了江苏南水北调管理品牌文化。
  “实行10S标准化管理后,员工的精神面貌有很大变化。”泗洪站管理所所长李伟鹏说,“大家的工作状态和以前不一样了。做事变得有板有眼,不仅清楚每天工作的内容、注意哪些方面,而且规范有序,忙而不乱。”
  “10S标准化管理的好处显而易见。”李伟鹏说,通过规范人的行为和科学制度保障,全面提升泵站工程管理人员业务素质和操作技能,使管理方式从定性向定量、从静态到动态,从粗放式到精细化管理转变,有效减轻了现场管理压力,实现了复杂问题简单化,简单问题程序化,程序问题固定化,不仅提高了工作效率,减少事故发生率,而且有效保证工程运行安全可靠。

作者:许安强 编辑:张小俊