首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  中国南水北调报:南水滋润滏阳河 增色邯郸主城区

中国南水北调报:南水滋润滏阳河 增色邯郸主城区

时间:2018-12-06
【 字体:

       河北邯郸的滏阳河是邯郸市的母亲河,她始于邯郸市峰峰矿区黑龙洞村,经磁县流入邯郸。多年来因气候变化及超采地下水等原因几近枯竭。为恢复滏阳河生态环境,南水北调中线工程从2018年4月开始为滏阳河生态补水,至6月22日已补水3230.3万立方米。
  今年夏天,滏阳河道得到了南来之水的滋润,“流湿万物,洽沾濡溥。”这条邯郸市的母亲河,是邯郸市目前唯一一条常年有水的天然河流,这在中国北方城市中十分难得。
  “南水通过滏阳河退水闸进入滏阳河,流经邯郸、邢台境内240公里的河道,补水后河道内的水量和水质都有了明显提升。”邯郸市生态水网管理处韩法垚说。
  秋日的午后,阳光温馨恬静,绿树成荫的滏阳河畔坐着几名钓鱼爱好者。忽然,一根鱼竿动了,只见其中一名老者快速摇起鱼竿,却不像往常一样直接把鱼放进桶里,而是举起鱼儿向钓友们炫耀道:“快看,这鱼和我昨天钓上来的还不一样,你们猜猜这是什么品种?”热情的钓友们纷纷上前,你一句、我一嘴地猜测着这鱼的来历。同时,称颂起南水北调中线工程。
  “自从这南水北调工程开始生态补水以后,我们总能钓上来一些叫不上名字的鱼,那鱼肉,新鲜滑嫩,可比咱当地的鱼好吃多啦!”说起这鱼儿,在滏阳河畔垂钓的大爷赞不绝口,“多亏了这南水北调工程,给我们这些老头们的生活增添了很多乐趣呢。”他向我们透露,自己最爱钓鱼,可是曾几何时,身边的母亲河连水都快没了,更别说鱼了。“这下好喽,我以后可是有鱼钓了。”说话间,他又将鱼竿抛进河内,脸上的喜悦溢于言表。
  邯郸地区属于超采地下水严重的漏斗区,多条河流接近干枯,特别是滏阳河,这些年来再也没有了当年清澈见底、水流涓涓的模样。沿线居民望河兴叹,一个臭水沟般的滏阳河给当地生产、生活带来了严重不便。
  如今,滏阳河在邯郸境内160公里的河道长期有水,生态补水让沿线水面进一步扩大,形成了生态水面9.5平方公里。特别是滏阳河主城区以上段,水质长期保持在Ⅲ类水,清澈碧绿的河水穿城而过,为城市增色不少。“这个水面有近两百米宽,水深四五米。”在邯郸市区支漳河一座桥上,韩法垚指着波光粼粼的水面说,“这是滏阳河的支流,叫支漳河,本是用做城市行洪的,以前也有水,但是水面很窄,自从有了南水补充,水面变宽了,这段近5公里长的河段也被市民称为‘南湖’。”
  结合着这次生态补水,邯郸市展开了滏阳河生态治理工程,位于磁县县城东侧滏阳河流域的河畔公园应声而起。绿绿的草坪,涓涓的河水,精致的小路,别致的小亭,这个叫明理湖的河畔公园初现风采,成为磁县的一个生态公园。以前磁州城的护城河是一条名副其实的臭水沟,人们都躲得远远的,河道两岸更是一片脏乱差的景象。这次生态补水,加上滏阳河生态治理,给磁州居民带来了一个美不胜收的河畔公园,人们络绎不绝,纷纷来到这个初步建成的公园玩耍、嬉戏,一张张笑脸流露在人们的脸上。

作者:闫智凯 李瑞沙 何腾飞 编辑:张小俊