首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  中国南水北调报:让“发现”抢在“发生”之前——北京分局深入查改工作侧记

中国南水北调报:让“发现”抢在“发生”之前——北京分局深入查改工作侧记

时间:2018-12-06
【 字体:

       “11月的排查重点是冬季防冰设备设施是否安装布设到位、运行正常,全线衬砌板是否完好。12月排查重点是否围绕冰期输水,对往年易发生冻胀的渠段,提前采用了铺盖棉被等防冻措施。”北京分局工程管理处处长吕玉峰介绍查改工作重点时说道。
  为进一步全面落实好“所有人查所有问题”的工作机制,加强工程运行安全问题查改工作,北京分局坚持把“两个所有”作为中心工作,全力推进,全员参与。10月8日起,各管理处按照方案要求细化工作机制,专项排班,每半个月对辖区工程全面排查至少一遍,发现问题上传至工程巡查APP,并及时跟踪整改,确保查改工作取得实效。
  北京分局以顶层设计为指引,制定了工作专案。围绕“所有人都能发现所有问题”,北京分局以历年各级检查和自查发现的问题为依据,列出了检查问题大纲,根据安全等级和发生频率,对检查问题进行分类,使“发现所有问题”更明确,便于管理处参照落实。
  围绕查改工作,一是加大培训力度,使所有人了解辖区工程概况、设备设施情况、运行特点、安全规范。二是全体成员排班,组成由各专业人员交叉结合的检查小组,坚持领导带队,定期现场巡视,共同发现问题。保证所有人懂工程懂运行,保证所有人参与检查参与发现,避免熟视无睹,避免管理和现场两张皮。
  工作方案规定,对检查工作中发现的任何问题,无论大小、无论专业,都要第一时间上传APP,确保所有发现问题不遗漏。各管理处对发现问题实行台账动态管理,实行整改销号、现场核查等工作制度,确保问题发现一个、整改一个,核查一个、销号一个。
  在落实查改工作中,北京分局既抓全面,也抓重点。既注重发动所有人员参与,坚持所有人员发现,也注重专业科室的关键作用。尤其是对检查中列入APP的问题,各专业科室负责对上传问题进行跟踪,对所发现的问题制定具体、详实的整改方案,督促维护单位快速处理。同时针对发现问题举一反三、全面排查,加快建立健全长效机制,确保所有问题真正改到位、改彻底、见成效、不反弹。
  “惠南庄管理处针对建筑物复杂和机电设备多的特点,制定了查找路线图。”惠南庄管理处处长唐文富介绍,每天由带班领导带领查改小组按照单个工程、单个建筑物、对内外金结和机电设备、建筑进行全方位无死角检查。在泵站主厂房B2层检查中发现2号机组下部地沟盖板缺失,影响巡查人员安全,问题查改小组立即将上述问题上传巡查系统,通过巡查系统审批,第二天就将缺失的盖板修补到位。有一次,问题查改小组发现北拒渠首管控楼西侧屋顶房檐裂痕,且有砂浆块脱落,其下方正对管控楼西门,有砸伤人员的危险,问题查改小组立即将上述问题上传巡查系统,通过巡查系统审批,土建日常维护队伍当日就对房檐裂痕处剔除,重新修补。
  通过开展查改工作,大家普遍认识到,小问题日积月累就有可能会威胁运行安全。参与运行管理的所有人必须充分认识到发现问题的重要性,时刻保持警惕,将一个小问题当成一个大事故来处理,让“所有人都能发现所有问题”抢在发生事故之前,达到防微杜渐的效果,进而确保运行安全。
  目前,北京分局在以深入查改工作为抓手,建立长效工作机制,全面提升人员素质,提升管理水平,为辖区工程安全、稳定运行奠定了坚实基础。

作者:水草 王浩天 编辑:张小俊