首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  光明日报:邓州:南水北调施工争分夺秒

光明日报:邓州:南水北调施工争分夺秒

时间:2012-01-27
【 字体:

  人们常说:“数九寒天,冷在三九。”农历腊月二十八,寒风凛冽,霜降冰冻,南水北调中线一期总干渠河南省邓州市湍河渡槽施工现场,运送石头、水泥、钢管等材料的大货车依然来往穿梭,十几台高大的液压抓斗、起重机等设备一字摆开,300多名工人师傅正在争分夺秒、热火朝天地忙碌着。

  王树壮是湍河渡槽项目工地上的一名技术骨干,自从2010年12月项目部入驻工地以来,就没回过一次家。他白天组织施工,晚上还和技术人员一起研究施工方案,常常忙到很晚。近期,他们正研究造槽机的安装等,每天都工作十几个小时。他告诉记者:“每逢佳节倍思亲。快过年了,谁不想家?但为了施工进度。苦点累点加班不算啥。”和王树壮一样,还有来自甘肃、湖北等地的300多名建设者,日夜奋战在第一线,成为寒冷冬天一道火热的风景……

  湍河渡槽工程总工程师陈谋建高兴地说:“目前,我们已完成投资7650.5万元,开挖土石方13.9万立方米,填筑土石方5万立方米,混凝土浇筑5.6万立方米。主体工程完成工程桩342根、振冲碎石桩1.7万米;完成两跨槽身混凝土浇筑和第一、二台造槽机安装,正在进行第三台造槽机安装,完成1∶1仿真试验模型充水试验。大家的‘高热度’一定创造‘飞速度’,我们保证如期完成任务,建成精品工程。”

  陈谋建介绍,湍河渡槽是中线工程第一个控制性工程,位于邓州市小王营与冀寨之间的湍河上。渡槽设计流量每秒350立方米,加大流量每秒420立方米。与提前预制槽身完全不同,湍河渡槽采用的造槽机现场浇筑施工技术更具挑战性,就像在桥墩上自由伸缩的云梯,渡槽内径、单跨跨度、最大流量属世界首例,被列入国家“十二五”技术装备重点攻关项目和国务院南水北调办重点科技攻关项目。”

  工地所在地的邓州市更是为此作出无私奉献。工程涉及7个乡镇43个行政村,永久占地8836亩,临时占地12331亩,需要搬迁安置群众837人。”邓州市南水北调办主任肖耀东介绍,如此大的征迁安置规模,在邓州历史上尚属首次。为实现以人为本和谐征迁,他们主打“刚性政策,亲情操作”的“情感路线”。十林镇王河村76岁的孙本成老人有3个儿子,孙子也到了结婚的年龄。然而在1984年国家对中线工程规划区内下发停建令后,孙本成一直没有建房,17口人生活在一个小杂院里,连孙子结婚都成了问题。此次王河村48户群众集中出村安置,按照政策,孙家只能分到一份宅基地。鉴于孙家的实际情况,十林镇政府一次性在其他地方给他家分3份宅基地。事后,孙家老少十几口人,敲锣打鼓把一面绣着“关爱民生”的锦旗送到十林镇政府。在河南省组织的3次征迁工作督查评比中,邓州均获一等奖。

作者:李萌 编辑:李萌