首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  中新社:河南丹江口库区集中移民告终 移民入住新村

中新社:河南丹江口库区集中移民告终 移民入住新村

时间:2011-08-26
【 字体:

  25日,从上午八时到下午三时,经过数小时的颠簸,最后一批来自河南省淅川县滔河乡张庄村的集中移民,乘大巴抵达许昌襄城县王洛镇移民新村。在新村小区前,河南省副省长、河南移民安置指挥部指挥长刘满仓宣布:河南省南水北调丹江口库区农村移民集中搬迁基本完成。

  当日下午,王洛镇移民新村前挤满了前来迎接新移民的附近村民。三时,来自张庄的移民们扶老携幼抵达新村,吸引了当地村民好奇而羡慕的目光。

  “这房子盖得真得劲。”一位附近村民端详着规划整齐的新村民房发出羡慕之声。

  移民新村里,全部是整齐划一的白色砖房,有平房也有二层小楼,附带院子,甚至临街还有门面房。新村中间是一片正在规划中的绿地。移民们顾不得旅途劳累,马上着手收拾家当,今晚,他们就要在新居过夜了,家中的水电及通讯设施一应俱全。

  24岁的移民汪吉峰全家四囗人分了一百多平方米的房子,媒人刚刚给他说下一个许昌媳妇儿。“因为搬来以后村子离得近,两人又谈得来,就订下了,准备马上结婚。”汪吉峰很高兴,像他这样与本地姑娘结亲的男青年,村子里有七八个。

  但是汪吉峰也有些无奈:“以前在老家,出去打工的人多,有不少土地无人耕种。自家地加上包地种植是我家主要的收入来源,到了这边,土地有限,全家只分到四亩多地,光种地不行了,我要出门打工。”

  也有本来就以外出打工的移民对土地减少表示不在意:“本来种地收入就不高,我还会继续外出打工。”

  据了解,张庄移民新村共吸纳移民312户1192人,新村规划有村委会、学校、卫生室、超市、健身场等公益设施,目前,新村房屋、公益设施和基础设施工程全部完工,生产用地调整到位,9月20日前可以全部划拨到村。

作者:贾真真 编辑:贾真真