首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  新华社:南水北调中线工程河南段进入建设高峰

新华社:南水北调中线工程河南段进入建设高峰

时间:2011-08-18
【 字体:

  记者从河南省南水北调办公室了解到,按照国务院南水北调办的部署和安排,目前,河南省境内全长731公里的南水北调中线干线工程已经进入全线开工阶段,工程建设进入高峰。

  在河南省淅川县九重镇陶岔村,南水北调中线渠首枢纽工程正在紧张施工中。据南水北调中线一期陶岔渠首枢纽工程建管局局长宁勇介绍,渠首主体工程的基坑土石方开挖工作全部完成,大坝混凝土浇筑和固结灌浆已分别完成40%和90%,而下游交通桥和管理设施等渠首附属工程也已基本完成,目前渠首工程已基本实现通水灌溉和安全度汛两个阶段性目标。

  据河南省南水北调办统计,目前,南水北调中线工程河南段黄河以北249.7公里干线部分渠段已初具规模,黄河以南481.3公里干线已进入全线建设阶段,32325个已评定单元工程全部合格,单元工程优良率达到93.5%。

  南水北调中线一期工程从河南省淅川县陶岔渠首到北京团城湖全长1277公里,其中河南段731公里。按照规划,该工程将于2014年汛后实现全线通水目标,设计年均调水量为95亿立方米,通水后将有效缓解京津等地的水资源紧张现状。

作者:李鹏 编辑:李鹏