首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  湖北日报:鲜明的政治优势——湖北南水北调和谐移民纪事之一

湖北日报:鲜明的政治优势——湖北南水北调和谐移民纪事之一

时间:2010-12-28
【 字体:

  11月28日,当载着丹江口市六里坪镇孙家湾村745名移民的车队安全到达江陵县江北农场,湖北省南水北调丹江口库区外迁移民全部到位。

  短短16个月时间,库区7.6万名移民成功外迁。

  这样的外迁规模,这样的工作强度,中国水利建设移民史上极其少见。

  更难得的是,1万多台车辆,120批次搬迁,车不掉漆,人不破皮,和谐移民成为自始至终的主旋律。

  回首那紧张有序的日日夜夜,我们能得到什么启示呢?

 

党和政府的决心一旦形成,便能迅速转化为全省上下步调一致的行动


  与上世纪丹江口水库一期工程建设相比,南水北调中线丹江口库区移民面临新的挑战:社会主义市场经济背景下,移民工作该如何推进?

  对各级党委、政府来说,这是一场严峻的政治考验。“四年任务,两年基本完成,三年彻底扫尾。”一旦省委、省政府做出决断,全省各级领导站在政治和全局的高度,把移民搬迁作为贯彻落实科学发展观、检验执政能力和水平的重要标准,全力抓紧抓实抓好。

  移民搬迁实行“指挥部”体制。各级党委、政府主要领导分别担任政委和指挥长,各相关主要部门作为指挥部成员单位,指挥部下设综合协调、交通运输、安全保卫等有关专班组织,全面领导指挥移民工作。

  正是在这种体制保障下,各级党委、政府把移民外迁安置作为头等大事和“一把手工程”来抓,上下一心,政令畅通。各级党政主要领导既挂帅又出征,亲力亲为,狠抓落实。分管领导具体负责,深入一线,靠前指挥。基层干部齐心协力,尽心竭力。

  事实证明,坚持党组织的核心领导作用,加强政府的执行力建设,便能形成全省上下一盘棋、干部群众一条心的良好氛围和工作局面。我们国家这种独有的体制优势,是任何其他政治制度所无法比拟的。


以人为本的政策导向,是移民工作顺利推进的政治基石


  以人为本,是科学发展观的核心,也是党和政府制定移民政策的基本导向。

  移民安置点如何选择?省委、省政府倾听群众呼声,尊重群众意愿。全省拿出了13万人的安置容量,供7.6万名移民进行选择,移民安置点数量由最初的510个调整为194个。

  搬迁前,库区移民人均住房面积只有20.97平方米,且大多都是土木房、土坯房。

  搬迁后,移民人均住房面积31.3平方米,而且都是瓦屋面有隔热层的砖混结构。

  在丹江口库区,移民人均耕地面积只有1.089亩,其中保水田及水浇地面积人均不到5分地。搬迁后移民人均达到旱涝保收净地1.5亩。

  坚持“优越、优先、优厚”原则,整合多个渠道的资金和项目,在鼓励移民搬迁、线上资源补偿、土地整治、发展生产、房屋建设、社会保障等方面出台支持和帮扶政策,把维护移民群众的根本利益放在首位。据初步统计,全省外迁移民除正常的补偿安置费用外,另外人均落实了1万元的资金扶持。

  以最大的耐心听取移民的意见,以最大的诚意尊重移民的意愿,让移民真正成为国家重点工程的受益者,正是这种“以人为本”的政策导向,获得了移民的真心拥护,保障了移民工作的顺利推进。

  最新调查结果显示,移民搬迁后基本生产生活质量均得到明显提高。


一支政治觉悟高的干部队伍,是移民工作克难制胜的根本保障


  移民搬迁,人称天下第一难。

  直接面对这一难题的,是从事移民工作的基层干部。

  7.6万移民的组织发动和外迁安置,浸透了全省2万多名移民干部的汗水、苦水和泪水。

  郧县县委书记柳长毅,每次说起移民都会流泪,每批移民启程都要去送行。他总是说:“移民所作的牺牲和贡献太大了,我们对移民亏欠得太多。”

  丹江口市政协副主席石治贵,身患癌症,抱病挂点,深入村组前线组织动员移民搬迁,他所包保的习家店镇移民外迁在全市率先完成。

  郧县政府办工作人员李三,被抽调到柳陂镇大桥村驻村,身患心脏病仍坚持工作10个多月。10月8日,大桥村1126位移民迁入武汉新家,李三紧接着住进了医院。

  丹江口市均县镇怀家沟村村支部书记程时华,已是贲门癌晚期,先后8次瞒着医生和家人偷偷跑回村里,10多次带领移民代表或户主前往宜城安置地考察对接、协调建房。今年4月2日全村搬迁时,程时华含笑告别人生。

  随县常务副县长万明一心扑在移民安置工作上,今年4月份就检查出患有胸腺瘤,医生要求尽早手术,为了不影响工作,他硬撑着把所有移民搬迁安置完毕,才于8月底住进医院做手术,出院后没有休养一天,就又直接投入到移民的后续稳定发展工作中。

  从迁出地到安置地,移民干部肚子里装的故事,几天几夜说不完;他们心里藏着的苦水,丹江口水库也装得满。

  正是有这样一大批兢兢业业、勤勤恳恳、扎扎实实的移民干部,怀着对移民的深厚感情,忍辱负重,不辞辛劳地工作,才使移民工作能够克难攻坚,稳步推进,直至取得最后的胜利。

移民顾全大局的牺牲精神,保证了国家重点工程的成功建设


  舍小家、顾大家、为国家,这是库区移民精神风貌的主旋律。正是有他们的理解、支持和配合,才使移民外迁工作能够如期推进。

  在丹江口库区,土木结构的老房子随处可见,移民住房条件与其他地区差别巨大。这是因为,1990年长江水利委员会进行大型实物指标调查后,库区的发展就受到了政策限制,而搬迁时间一推再推,一直等了20年。

  这漫长等待的20年,是中国经济加速发展的黄金20年。移民们损失的不仅是原本应该更加富足的生活,而且还有无法挽回的发展机遇。

  上世纪丹江口水库一期工程建设时,大量移民后靠。如今,为了南水北调中线工程,丹江口大坝加高,此次移民中很多是二次、三次甚至是四次移民。

  郧县柳陂镇,原本就是一个移民镇,经过多年发展,成为远近闻名的蔬菜专业镇,距离县城1公里,距离十堰城区10公里,“一肩挑两城”,每亩菜地年均收入1.5万元。而为了南水北调,柳陂镇要外迁11545人,淹没良田2.1万亩,其中无公害蔬菜基地1.2万亩,直接经济损失达到了3亿多元。

  广大移民群众义无反顾地离开了世代为靠的家园,舍弃了祖辈相依的土地,以主动搬迁,按期搬迁的实际行动,支持国家重点工程建设。

  他们懂得,南水北调,功在当代,利在千秋。为了中华民族的千秋伟业,他们宁肯牺牲小家。
  只有在我们伟大的社会主义国家,才会有这样伟大的人民。

  有这样伟大的人民,才会有震惊世界的建设工程。

  来源:湖北日报  12月26日  作者:甘勇 吴昌银

编辑:李旸

作者:李旸 编辑:李旸