首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  天津分局水质监测中心开展实验室安全事故应急演练

天津分局水质监测中心开展实验室安全事故应急演练

时间:2019-05-15
【 字体:
       为进一步加强天津水质监测中心实验室安全管理,提高工作人员对实验室安全突发事件的快速反应能力和防护水平,5月14日,天津分局水质监测中心开展了题为“模拟酒精泄漏引燃及人员触电”实验室安全应急演练。
       模拟场景一:实验室工作人员在使用酒精灯时,不慎将无水乙醇试剂瓶碰倒引起无水乙醇燃烧,造成手臂轻微灼伤。安全员迅速到场并进行事故上报,实验室负责人制定现场处置方案,现场处置组及时组织灭火及救治伤员,救护保障组对伤员伤口进行处理及包扎后就近送医,现场处置完毕后实验室负责人向指挥长汇报处置结果。
用灭火毯进行灭火、清水冲洗受伤人员灼伤部位
       模拟场景二:实验室工作人员触电后倒地,实验室安全员发现异常后上报实验室安全负责人,根据负责人指示,现场处置组佩戴绝缘手套关闭电源,设置安全警示标识,联系电工检查电路及漏电原因,排除隐患;同时,救护保障组对伤员进行人工复苏,并拨打急救电话。经过人工复苏抢救触电人员醒转,由救护组陪同就近就医。
       现场处置完毕后,实验室负责人向指挥长报告现场处理结果,指挥长根据现场处置情况宣布演练终止。
实验室安全员讲解灭火器使用方法
       演练结束后,中心负责人及时组织全体人员对此次演练的流程、动作规范要求等是否符合行业标准,应急预案是否全面、客观、详实等进行了重新梳理,找准“症因”,研究对策。此次“练兵”作为中心在今后提升实操技能和完善《实验室安全应急预案》的一次教训和体会,以此提高实验室工作人员对安全应急事件的防范意识及应急处置能力,切实体现“安全”的重要性。
作者:高宏昭 编辑:张小俊