首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  良性制度使“两个所有”在荥阳管理处落地生根

良性制度使“两个所有”在荥阳管理处落地生根

时间:2019-03-13
【 字体:
       三月春华,煦风佛面。
       荥阳段的渠道上,除了工程巡查队伍、机电金结巡查队伍之外,还有他们——穿着醒目的反光背心两两结伴,步履从容、认真负责的巡查问题,为渠道安全提供又一层强有力的屏障。 
       没错!他们就是我们的自有职工。2019年以来,在“两个所有”查摆问题的道路上,规定时间规定频次范围内,他们从未缺席。
       “两个所有”变得像现在这样井然有序,得益于从2019年局工作会总体思路“供水能力补短板、工程运行强监管”中吸取的经验:如何强监管?荥阳管理处深思熟虑,一致认为需要一套良性的制度。新年伊始,管理处就一直走在对这样的一套切实可行制度探索的道路上,摸索前行。
       1月26日,管理处制定印发《荥阳管理处“两个所有”实施细则(试行)》(简称“细则”),使“两个所有”从“讲纪律、立规矩”上做到强监管。细则一方面将“两个所有”巡查的内容定义荥阳段所有工程设施、设备,将频次定义为每月徒步巡查不少于两次,将荥阳段渠道共划分为6个巡查责任区,员工每4人一组划分为6个巡查小组;另一方面实施考核积分制,根据员工上传巡查APP问题类别进行不同的赋分,员工每月得分在科室内进行排名。
       2月10日,管理处修订完善《工程巡查手册》(简称“手册”),使“两个所有”从“查什么、怎样查”上做到有指导。修订后的手册,重新划分了巡查责任区,使其与“两个所有”巡查责任区保持一致,使手册不仅对工巡人员受用,也可以指导自有职工开展本区段的“两个所有”工作;另一方面结合4年的工程巡查经验,完善优化了工程巡查路线,明确巡视重点,助力“两个所有”活动深入开展。
       2月13日,管理处制定印发《荥阳管理处月度考核办法(试行)》(简称“办法”),使“两个所有”从“明优劣、有奖惩”上做到强监管。办法是职工年度绩效发放和评优评先的参考依据,办法与上述“细则”相呼应,明确了对“两个所有”工作开展情况进行考核的量化条款,即根据“细则”得出的个人科室排名,按照“办法”在月度考核中对个人进行相应加分和扣分,切实做到有制度、有落实、有监督。
       当一系列制度变成白纸黑字跃然纸上,规定的动作和内容打破了曾经对“两个所有”活动模糊不清的认知边界。实践中,也正是这样一套依据合理、措施切实可行、奖惩结合的机制,使职工的行为得以约束,保证了“两个所有”活动落地生根。
       深入推进“两个所有”,荥阳管理处一直在路上,落实责任,扎实实现所有自有人员具备单独检查发现所有问题的能力。
作者:王伟 张河旺 樊梦洒 编辑:张小俊