首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  万家灯火时 护水向北流

万家灯火时 护水向北流

时间:2019-02-11
【 字体:
夜巡
数据核对
设备巡视

       “你走这条路,千山草色青,我走这条路,万家灯火明,家国一身事,喜忧两相同。”
       2月4日,农历大年除夕,万家团聚的日子。早饭过后,沙河管理处处长车传金喊上几个值班的同事,一同前往渠道。他此行的目的只有两个,一是前去看望慰问正在渠道巡渠、维护和值守的工作人员,过年了,为了守护一渠清水,他们放弃了和家人团聚的机会,冒着凛冽的寒风坚守在渠道沿线;二是再仔细检查一下重要部位,尤其是距离几个村庄较近的部位,作为一个南水北调人,他既要保护南水北调工程安全,也要保护沿线群众生命财产安全。
       车传金第一站来到侯庄北沟——南水北调沙河市区段最南端,李伟刚、易英哲两人正在这里巡渠。“给你们拜年啦!”车传金一面给两人拜年,一面拿出了早已准备好的糖果,“一点心意,给你们及家人拜个年,工作一年了,辛苦你们了!”“感谢领导关心!”“给你们家人也拜年!”“谢谢谢谢!”随后,车传金和同事由南向北,依次来到看望了警务室、闸站、安保值守人员以及维护人员和沿线的其它巡渠人员,给他们送去了节日的问候。
       2月4日17:00
       安保驻点外一股浓烈地熬肉味扑鼻而来,安保人员靳三科早已熬好了一大锅肉。此时,他和三个同事刚从渠道巡视回来,匆匆洗把手后,四个人一起包饺子,准备年夜饭。“一天至少巡视三回,下午出门巡视前,就熬好了肉。”每天早中晚,靳三科他们都要把18.656km的渠道各巡视一遍,虽然是车巡,但是由于重点部位分散在渠道两岸,有些地方甚至要爬上五六级边坡,所以巡视一次至少需要3个半小时。今天,靳三科他们比以往早出门了半个小时,为的是早点回来准备年夜饭。说是年夜饭,五点半,他们就开吃了。
       六点,夜幕已经降临,远处灯光点点,村庄里不时窜起一阵阵绚丽的烟花。靳三科他们的年夜饭已经完毕,四个人又开始夜巡。这次夜巡他们比以往看得更加仔细,沿线跨渠桥梁、渡槽、钢大门逐个检查。17座建筑物、34道钢大门巡视完毕,已经是晚上9点多。回到驻地,他们打开电视,一边看晚会,一边给家里打电话拜年。
       此时,正在褡石桥警务室驻守的范良杰目不转睛地盯着监控视频。今天的风有点大,由于风大,隔离网和钢大门动的幅度有些大,以至于发出了报警。“波动大到一定程度后,就会报警。”明知是风动报警,但是,范良杰还是一刻都不能放松,还是需要逐个核实,一一登记在案。
       2月4日24点
       窗外,隐隐约约传来阵阵烟花爆竹声(管理处偏僻,方圆5公里没有村庄),张旭波和李亚东两人正在核报数据。为了护一渠清水北上,在这个万家灯火、全家团聚的日子里,他们需要每半个小时核对一次渠道水流数据,每两小时上报一次数据。
       同科室里其他同事相比,张旭波算是一个地地道道的本地人。为了让其他离家远的同事能够回家团聚,张旭波几乎每年春节都在管理处值班。
       几公里以外的南沙河节制闸闸站,邵心杰正在和同事核对闸门开度,检查设备运行情况,确保各种仪器都处于正常运行状态。
       坚守,源于强烈的责任意识。在春节期间,沙河管理处将时刻牢记岗位职责,站好每一班岗,抓好每一个细节,用炽热的奉献精神和舍小家为大家的宽广胸怀,护送一渠清水北流。
作者:王澜 编辑:张小俊