首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】“三去一降一补”助力问题查改——河南分局查找问题专项活动侧记

【“两个所有”进行时】“三去一降一补”助力问题查改——河南分局查找问题专项活动侧记

时间:2018-11-07
【 字体:

     自中线建管局部署查找问题专项活动以来,河南分局广泛动员、精心部署、积极推进。通过去隐患、去风险、去存量,降低被动发现问题比例,补齐管理短板,使自有人员更加熟悉辖区内工程情况、设备运行状况、水质安全等情况,调动了全员主动学习的积极性,提升了全员专业技术能力。
  去隐患去风险去存量
  去隐患。膨胀土渠段排水管增设、围网刺丝安装、蓄电池检测、白蚁防治等一项项隐患排查和处置活动在分局辖区拉网式铺开。通过隐患排查,建立隐患台账,实现了对风险源(点)的动态管理,对发现的隐患逐项制定措施,建立了治理或预防有效机制,使运行管理工作达到事半功倍的效果。
  去风险。南水北调工程作为线性工程,保证水质安全具有重要的意义。一方面水质监测中心实验人员严格按照《地表水质量标准》定期开展“24+1”项试验,另一方面,管理处员工认真排查水质隐患风险项目。对发现的风险源,及时跟踪、劝阻,与地方联系,直至销号才罢休。截至到目前,分局共发现养殖场、污水管道等水质风险问题60余处,消除风险48项。在工程方面,陆续开展了重点风险项目加固工作,降低运行管理风险。除此之外,分局还构建了“三查一督”即日常巡查、月度检查、专项排查和工程督办的安全管理机制,紧盯问题、加强监管,使风险隐患无处藏身。
  去存量。针对各级检查发现的问题,分局组织了问题专项整改,制定方案和标准,由管理处统一实施,推动整改销号活动正常进行。为保证问题存量的有效处理,机关职能处室针对各专业各级检查中易发多发问题,制定了通俗易懂的《工作手册》、《作业指导书》、《设备操作手册及规程》。使运行管理人员对照统一的标准,随时随地查找出问题,养成主动查改问题的习惯,形成全员查找问题、立查立改的长效机制。
  降低被动发现问题比例
  河南分局把10月份定为“问题集中整改月”,一时间问题查改热潮涌动。“围网和刺丝滚笼是否有破损或缺失、截流沟和排水沟是否通畅、衬砌面板是否有开裂,这些都是工程巡查过程中需要重点关注的问题。”温博管理处信息机电专员王冉说。员工们以培训、自学方式熟练掌握非专业知识,从“专家”摇身变成了“全科医生”。
  “你今天查了几个问题?”“下午你们组要去哪里巡查?”现在,查找问题成了职工茶余饭后的热门话题。自有人员和工巡人员发现问题的数量逐渐增多,改变了以往被动工作的情况。“截至到目前,分局在信息机电、水质安全、安全监测、土建绿化共发现大小问题32233个,累计处理完成24201个。”工程管理处副处长付军一边查看着工巡APP,一边说道。
  为从根源上减少问题,分局采取“从试点中求突破,以点带面,示范推动”的方式,以标准化渠道、标准化中控室、标准化闸站创建、中控室改造等项目为抓手,规范运行管理工作。
  “安全防护网网片高度高于周边地面2米以上,距地面缝隙不大于10厘米”,“防护林带杂草无高杆、缠绕性攀缘性杂草,杂草高度全年保持不超过40厘米”,“截流沟护砌结构完整、无坍塌、沉陷、开裂、破损”,分局标准化渠道建设“10大项74小项”标准,严格地规范着渠道运行管理工作,“标准化中控室”、“标准化闸站”创建亦是如此。经过两年多的创建,标准化渠道通过评审73段、单侧累计总长150公里,标准化中控室和闸站数量持续增长。
    补齐管理短板
    河南分局作为中线建管局最大的分局,面临着管辖渠段长、渠道建筑物多、地质条件复杂的重大挑战,在运行管理过程中,如何有效的补齐管理短板尤为重要。
  为保证员工专业素质有效提升,分局机关各职能部门、各管理处根据责任划分,梳理本专业、本部门运行管理问题和专业常识,制作课件报至人力资源处,由人力资源处汇总后下发管理处。各管理处结合情况,对兄弟处室课件取长补短,形成一套丰富的培训内容,以“集中学习+自学”的方式消化吸收。同时分局开展党员“1岗1区1+1”活动,以段站长制、技术标兵评比等活动为抓手,形成了结对帮扶、示范引领长效机制,从而补齐业务水平短板,提高了专业技能。

作者:杨莉莉 徐振国 编辑:张小俊