首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】邢台管理处:人人都是监督员

【“两个所有”进行时】邢台管理处:人人都是监督员

时间:2018-10-12
【 字体:

邢台段巡查人员在工程现场查找问题。


       9月28日,虽已告别伏天的闷热,但是烈日依然炙烤。邢台管理处负责综合工作的苏梓昕,此时正在渠道上巡查。
       别看她经常坐办公室,看着有点弱不禁风,但巡视起来可是一点都不含糊,不管是路缘石、隔离围网,还是闸站的金结机电设备,每走一步苏梓昕都要仔细查看,时不时拿出尺子丈量。徒步5.5公里,上传问题11条,这是她第一次参加活动的成绩单。其实,比起这些,她更爱“秀”一下被晒得黝黑的皮肤。9月21日,是她和爱人领证结婚的日子,就在前几天,她还参加了全员查问题活动,看着结婚证照片上晒黑的脸,“这才是把工作和生活结合起来了,更是一种纪念。”苏梓昕爽朗地笑了。
       自中线建管局部署“坚持以问题为导向,实现所有人查所有问题”活动以来,邢台管理处迅疾发出集结令,在河北分局13个管理处中率先制定了实施方案,将48公里的渠道划分两个责任段,将全体员工、外聘人员划分为2组,明确了组长和副组长,由两名处领导带队,做到任务清、无死角。
       管理处每组每周开展一次检查,每组每两周全覆盖检查各自渠段一次,每半月轮换一次检查渠段。检查前召集全体组员开展有针对性地培训,使每个人员带着问题去检查。检查发现的问题全部及时上线工程巡查维护实时监管系统,问题整改由专业主管人员督促运维单位落实。
据了解,从9月5日开始,邢台管理处组织开展全辖区覆盖检查问题2次,出动人员237人次,发现问题1335项,占当月发现问题总数的70%。
       “通过开展全员查问题活动,使我们清楚地认识到了工程、所管辖维护队伍、各专业巡查人员等到底存在哪些问题,为把工程管得更好奠定了基础,为把维护队伍管得更好指明了方向。”活动开展1个多月以来,邢台管理处处长苏超深有感触。
       “泥结石路面杂草高度不得超过20厘米”“塔杆上相序牌模糊,有鸟窝这都算问题”“室外的通信井内积水不能超过警戒线”……杨军平负责邢台管理处问题台账上报工作,同时也是工程巡查系统的管理员。可就在不久前的“全员查问题”活动初期,老杨可忙坏了。
       每次活动前,老杨都要将各级检查和自查的问题台账进行汇总,还要将工程巡查系统APP的使用流程制作成PPT,为大家讲解“查什么”和“怎么查”,帮助非专业人员熟悉问题,快速上手。每次培训前,老杨总会忙到很晚。随着活动的开展,大家对发现问题越来越精准,全体人员对渠道和闸站场区的设备越来越熟悉。慢慢地,老杨发现培训的时长短了,加班的次数也越来越少了。“大家都成了多面手,我自然就下岗了。”老杨乐呵呵地说。
       “通过检查问题使自己熟悉了现场,增强了对问题的认知,这对自己本职工作也是促进和帮助。”负责管理处财务工作的褚雨佳以前很少去现场,现在通过每周2次的现场巡查,让他自感收获很大。
       邢台管理处副处长郝明告诉记者,通过开展全员查问题活动,每一个到现场的职工都养成了主动检查发现问题的习惯,打通了专业壁垒。以前大家只对自己的专业内的问题负责,看到问题打个电话告诉负责的相关同事。现在不同了,大家发现问题,无论大小全部上传到工程巡查维护实时监管系统,并督促维护单位及时整改。打破了过去问题习以为常、无关紧要的思维,增强了大家的责任心,调动了全员的积极性,增强全员现场责任意识、主人翁意识。

作者:宋滢 路超 编辑:张小俊