首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】新郑管理处:“跨界”检查成常态

【“两个所有”进行时】新郑管理处:“跨界”检查成常态

时间:2018-10-12
【 字体:

       9月29日,记者从中线建管局新郑管理处了解到,自8月20日开展“所有自有人员检查所有问题”专项工作(简称“两个所有”)试点工作以来,所有人员“跨界”检查发现问题蔚然成风。通过问题排查,自有人员发现问题的能力逐步提高。
       根据新郑管理处强化所有人员检查发现问题专项活动方案,管理处将新郑段工程划分为6个责任区,每个责任区由工程专业管理人员和信息机电专业管理人员牵头负责,综合、合同财务及调度人员分派到各个责任区。
       “其实也就是6个小组。”管理处负责人张伟说,每个小组四到五人。责任区实行AB制,其中,责任人A为该段工程方面第一责任人,即段长;责任人B为该段信息机电方面第一责任人,即站长;在检查问题时,两个责任人A和B相对固定,其他人员可互换,达到全面培训的目的。
       最早听说“两个所有”时,综合科崔金良说,“我日常的工作都干不完,哪有功夫去现场查所有的问题!浅显一点的问题还好说,要是深层次的问题,我们是非专业的,学不到一定层次,查问题很困难。”活动刚开始,崔金良其实并不完全理解。
       合同财务科刘君晓也感觉到有难度。“检查问题毕竟是项技术活儿,需要抽出时间来深入学习。”他最初也认为是“天天都要到现场查问题”,很不习惯“两个所有”这种提法。
       动员会上,管理处副处长、党支部书记赵华民的动员讲话打消了大家的疑虑。查问题是管理处的重要职责,我们必须像对待自己家一样,了解和熟知家里每件电器的好坏。“两个所有”就是号召我们从最浅显的问题查起,逐步深入。并不是天天都去,而是定时去查,每周每组选定一天……
       时间只要去挤,还是有的。每次约好查问题时间之前,崔金良提前把手头的工作安排好。刚开始到责任区查问题时,查出来的全是工程方面的问题,涉及机电设备的问题一个也没有。与机电设备相比,工程方面的问题相对容易一些。通过一个多月以来的实践,崔金良现在老练多了,“机电、调度、水质上的一般问题,我都能按照标准查个大概。”
       “想要查出来问题,就得去查相关设备的规范、制度和标准,等于认真系统地学习了一遍。”刘君晓虽然从事合同财务工作,但是他经历过穿黄工程建设期,对工程并不陌生。一个月查问题下来,对路缘石的四缝标准、排水沟的淤积厚度了熟于胸。
       具备查问题的能力,关键在于培训。作为党支部书记,赵华民充分结合党支部学习计划,培训学习活动抓得有声有色。把水利部稽查大队和中线建管局监督队近年来查出的典型问题汇总梳理,制作成PPT培训课件,让大家学习参考;每周全员集中学习,分析讨论问题产生原因和解决方法,举一反三;每个小组的A、B人员起到“传、帮、带”作用,现场教学,把专业知识讲给大家听。充分开展自学,利用业余时间反复学习,可以在手机APP上学,看其他管理处上报的问题,相互借鉴,看谁查出的问题最有价值。
       张伟说,为了调动大家“跨界”开展“两个所有”活动的积极性,管理处采取了一些措施,一是将每组查问题的情况结果每周公布一次。如果没有检查出问题,约谈责任人。二是年底,考核谁查出的问题多,质量高,管理处在评优评先上优先考虑。
       所有人员“跨界”定时查问题,已经是一个常态。张伟说,这个活动绝不是一阵风,而是通过“两个所有”专项活动,建立管理处问题查改的长效机制,提高大家的主人翁意识,强化责任意识,实现“在上级检查发现问题之前找出所有问题”的目的,从而真正确保工程安全平稳运行。

作者:许安强 编辑:张小俊