首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  安全教育 春风化雨

安全教育 春风化雨

时间:2018-10-12
【 字体:
近日,沙河管理处南水北调安全教育进村庄走进官庄村演出活动结束以后,历时6个月的群众安全宣传主题活动正式落下帷幕。2018年,沙河管理处创作南水北调安全宣传节目3个,在沿线9个村庄演出9场,用村民喜闻乐见的方式如春风化雨般把安全“唱进”了村民心里。
一个都不能落。 2018年3月,沙河管理处按照年度计划研究部署2018年宣传工作,管理处负责人指着墙上的辖区平面布置图说,“我们不光要抓学校的安全宣传,还要抓沿线的村庄,群众安全宣传这一块也不能少。”群众安全宣传怎么搞?如何才能把群众吸引过来?经过认真研究,大家认为一要宣传工程,二要吸引群众,达到效果。
村民需要什么,我们就搞什么。 管理处工作人员用4天时间,深入到沿线14个村庄,走进村民广场,深入田间地头、村委教堂,了解村民的真实需求。没有调查研究,就没有发言权。管理人员经过认真调查研究发现,对于沿线村民来说,南水北调充满神秘,村民普遍认为南水北调工程属于国家重点大工程,但是里面到底是怎么回事,一无所知;时常能见到村头有人宣传南水北调,但大多在白天,因为忙,村民通常是有多少时间听多少宣传。根据调查,村民还是喜欢看唱大戏、广场舞,喜欢幽默风趣。
唱大戏,还是宣传队? 通过调查,村民喜欢什么,群众性安全宣传怎么搞,管理处工作人员已经大致心里有数。但是问题又来了,究竟是成立宣传队深入田间地头,进行游击队式的宣传,还是借村庄庙会宣传一小段?方式不同,所需时间、精力、受众均不同。最后决定以在沙河市最具影响力的前升村民间演艺队为依托,成立一支群众性安全教育宣传队,在农闲时间,为村民搞一场演出,集中宣传南水北调。
最难还是节目创作。 万事开头难。安全教育宣传的思路有了,接下来就是节目创作。对于一帮工科出身,从事工程建设管理的人员来说,这个有些犯难。这时,管理处负责人鼓励大家说:“没事,大胆创作,多听听演艺队的意见,毕竟他们走街串巷多一些,对群众了解也比我们多不少。”同时,对于节目创作他也提出了要求,要寓教于乐,要围绕“工程保护,预防溺水,安全教育”三个主题,要接地气,创作老百姓喜闻乐见节目,将南水北调工程知识、安全教育与民间艺术高度融合。
2018年8月,管理处人员几易其稿,终于经过快半年的努力,编写出了小品《南水北调宣传员》、三句半《南水北调》、跑驴《招聘南水北调宣传员》三个节目。最后,再搭配上一些演艺队的节目,一场完整的安全教育晚会出台了。
工作人员去和村委会联系,没想到非常受欢迎。沿线各村庄的村委会在场地提供、电力供给、人员动员方面给予了非常大的支持。让工作人员更每想到的是,原本定于晚上八点的演出,村民都是提前半小时到达现场。幽默诙谐的演出,把群众逗得捧腹大笑,有些节目演完以后,村民们高呼再来一遍。
安全宣传工作成效明显,通水运行四年来,沙河管理处辖区未发生擅自翻越南水北调保护区的事件,也未发生人员溺亡事件。
 
作者:王澜 编辑:张小俊