首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】多举措全员查问题 区站段协调促整改--天津分局扎实推进运行管理问题查改工作综述

【“两个所有”进行时】多举措全员查问题 区站段协调促整改--天津分局扎实推进运行管理问题查改工作综述

时间:2018-10-11
【 字体:

    “要充分利用手持终端APP查问题,特别是现地管理处,要将人人查问题当成根本的头等大事来抓,最终形成现地管理处自有人员不分专业、人人都会查问题的局面。”3月4日,中线建管局局长于合群在天津分局检查工作时提出了“所有人员查所有问题”的明确要求。
    自此,天津分局运行管理问题查改工作进入新的层次。
    天津分局所辖5个现地管理处迅速行动,结合工作实际情况,拟定了工作方案,在摸索执行中积累经验,全员查问题与日常运行管理工作日渐融合。
    5月24日,分局组织召开专题视频会,对两个多月以来各现地管理处全员查问题工作进行了阶段性总结和经验交流,会后,编制印发了《天津分局现地管理处全员查问题工作指导意见》,明确了工作指导思想、总体目标和多项主要措施,各现地管理处相应修正了各自的工作方案,为全员问题排查进程加载了增速器。
    编制说明强培训。管理处组织专业人员编制建筑物、设备设施的管理工作要点和常见问题列表,相互交流,逐步完善。同时,组织开展多轮次的员工培训,使全员了解掌握了辖区建筑物、设备设施的使用功能和运行标准,非专业人员检查问题的基本能力稳步提升。
    实地操演“随手拍”。由专业管理人员实地操演,开展手持终端APP培训,全体员工对手持终端APP的使用逐步深化,“拍一拍”、“扫一扫”,现场动、静态巡视中,巡查系统使用的频次迅速增加,大家养成了“随手拍”的日常工作习惯。
    管好“闲事”提形象。进一步增强全员意识,打破专业壁垒,破除视而不见、足不出处等消极思想,发挥全员主动性,管好其他专业的“闲事”,遏制问题增量,减少问题存量,提升分局和管理处的整体形象。
    建“生态链”促查改。按照问题查改的基本流程,从排查、上传到整改、验收,建立生态链,形成管理闭环,并落实每个节点的负责人和职责,加快整改效率,努力消除一般性问题,形成日常管理标准化的良性循环。
    以目标为引领,以问题为导向,问题查改的最终目的是提升运行管理水平,最终目标是稳中求进、提质增效,只有目标明确了,行动才会更加有力。习近平总书记说过:只有坚持问题导向,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,才能积小胜为大胜。总书记说的虽然是治国理政等大事,但其讲话精神对全员查问题工作同样适用。
    为进一步提高运行维护管理能力,切实保障工程平稳运行,3月中旬,分局研究决定,坚持以问题为导向,以规范化、标准化为抓手,以运行安全为首要,在各现地管理处全面推行站长负责制和段长负责制工作。站长、段长协调推进站内或段内规范化、标准化各项工作,协调推进问题查改工作,确保站内或段内运行安全。已创建党员责任区的场区或闸室等,党员责任人即为该场区或闸室“站长”或“段长”,亮牌子、定职责,形成了72个党员示范岗、23个党员责任区、15个站、19个段的问题查改“区域链”。
    进入汛期后,全员查问题活动激战更酣,一方面,分局内部加强了问题查改力度,不仅将其上升为“一把手”工程,而且每周制定排查工作计划,组织落实,另一方面,中线建管局领导多次对天津分局所辖工程进行飞检,将检查出的问题纳入台账管理,逐一整改销号。
“当前,正是抗击台风‘安比’的关键时刻,从台风的运行轨迹看,天津干线可能成为中线工程的重点阵地,大家一定要提高警惕,细化措施,全面排查,做好充分准备。”赶到天津分局辖区工程现场督导防台风强降雨工作的中线建管局总会计师陈新忠这样强调说。
    7月20日17时,中线建管局启动II级响应,迎战台风“安比”。24日,台风过境,强降雨如期而至,雨情就是命令,分局全体员工闻讯即动,各负其责,不畏艰难,织密巡查网络。自动化室、配电室……一个个防汛重点部位,出现了工作人员周密排查的身影,台风“安比”成为检验全员查问题成效的实战演练。
    经受住严峻考验的同时,分局也逐渐摸索总结出“四查”工作法,即专业科室定期查、岗区站段分类查、上级检查陪同查、维护队伍现场查。全员查问题的威力正在逐步释放。
    8月6日凌晨,大雨“刷刷”声惊醒了正在熟睡的人们。“这雨来的挺急,恐怕又是暴雨。”正在管理处值班的容雄管理处处长肖智和不无忧虑的想到。连日来,辖区工程沿线市县多次遭遇暴雨“袭击”,土壤接近饱和,管理处全体员工保护工程安全这根弦始终紧绷着。一大早,天刚蒙蒙亮,雨稍停,管理处立即安排工程巡查人员开展雨后巡查。10时07分,巡查人员发现沙河东(3#)保水堰下游紧靠箱涵取土坑出现冲刷破坏,发生箱涵外露险情,分局迅速启动Ⅳ级应急响应,制定应急处理措施和应急抢险方案,组织应急抢险保障队进行应急处置。经过34个小时紧张有序作业,抢险处置顺利完成。
    8月31日,分局再次迎来了于合群局长的调研指导。现场座谈会上,“问题的来源”“发现的过程”“为什么查问题”“怎么查问题”等核心座谈主题带动了大家积极交流讨论的热情,座谈重点突出、指向明确,大家明晰了前进方向和工作举措,进一步转换观念,消除“等靠”思想,强化“所有人员查所有问题”的意识,落实“两个所有”活动要求,形成问题查改工作的新格局。
    9月12日至14日,分局创新形式,组织开展了现地管理处交叉检查、分局自查工作。根据检查结果,分局印发《现地管理处互查、分局自查安全生产情况的通报》,针对检查发现的问题及时组织整改,并在工程巡查APP中进行销号处理。截至9月28日,分局运行管理问题整改率达到92.8%,“两个所有”正在成为运行管理问题查改工作的有力抓手。
    特色做法
    运行管理问题查改工作亮点纷呈:一是将“问题导向”思想贯穿运行管理问题查改工作始终,确保全员问题排查工作推进有力;二是分局机关处室成立5个问题排查组,每月对一个现地管理处开展问题排查,形成上下联动、左右互查的立体式全覆盖的问题排查体系;三是各现地管理处全面推行落实“站长”、“段长”负责制;四是现地管理处之间轮流排查、交叉检查;五是深化工程巡查APP运用,形成“排查、录入、研判、整改、验收、消号、反馈”的全“生态链”闭环管理。
    8月28日,天津分局组织召开信息机电技术交流会,中线建管局总调度师曾国栋出席会议并讲话。这个交流会是分局在总结现场巡查经验、提升信息机电管理水平、促进相关技术成果转化等方面进行的有益尝试。分局专业管理人员立足全员查问题,压实责任,突出自有特色,联合运维队伍和科研单位,向问题要效益,向问题要成果,强化管理举措和技术措施的落实和应用,扎实推进信息机电管理的规范化、标准化工作。通过交流,与会人员不仅对自己工作中遇到的问题及处理解决过程进行了经验总结和系统梳理,而且拓宽了思路,开阔了视野,为全员问题查改工作指明了努力方向。

作者:员飞 编辑:张小俊