首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】河北分局做实“两个所有” 推进全员查改

【“两个所有”进行时】河北分局做实“两个所有” 推进全员查改

时间:2018-10-10
【 字体:

  为系统推进全员查改工作,河北分局统一思想、提高认识、深入调研,制定了专项工作方案,各处室细化措施,夯实责任,积极行动,真正把“所有人查所有问题”做细、做实。分局主要负责人对13个现地管理处逐一督导,将各处的好想法、好形式传递推广,促进全员查改工作见实招、见实效。
  抓思想,明确目标。
  问题查改是中线工程运行管理工作的重要组成部分,是管理处日常工作的基本职责,是对管理处考核的重要指标。分局上下转变观念,凝聚共识,认为只有坚持以问题为导向,把思想统一到“管理处的主要职责就是查问题”上来,才能找准定位、做好管理、抓出成效、保障安全。各管理处统筹工作安排,合理整合资源,强化工作落实,实现了“人人都会查问题、人人都去查问题”。
  抓行动,夯实责任。
  “所有人”即河北分局全体人员,包括正式员工和各专业服务人员,重点是综合、财务、合同等所有岗位人员都要去一线查问题。“所有问题”即所有专业问题,无论工程红线内外、穿跨越工程项目,还是弃渣(土)场等所有可能影响工程安全的问题。
  首先要会查,就要抓好培训。在查前学,各管理处利用班前会、例会等平台进行培训,让大家掌握必要的自我保护及查问题的能力。在查中学,专业引导,边查边学,通过专业人员或运维单位传帮带,熟悉工程、熟悉设备、掌握制度、掌握标准。分局根据现场需要,也组织开展了有针对性的专项培训,提高全员查问题的业务能力。
  “如果大家在排查围网下部距地面空隙时,恰巧盒尺在同伴手中,不用急,我们身边还有其他的‘小帮手’,常用的签字笔笔帽的最下部至笔干尾端的距离正好是10CM”,新乐管理处善于观察的杜刚利用整装待发的间隙,向大家传授“小窍门”。磨刀不误砍柴工,正是有了充足的课前准备,大家在现场工作时才不怯场,不迷惘。
  然后要查实,重在落实责任。以工程段长和站长责任制为基础,各专业岗位包段包站,通过比超赶、创先进,调动所有员工对工程全方位管理的责任心与积极性,打通专业竖井、打破习以为常、消除视而不见、破除事不关己。同时,以专业人员查深层次问题与非专业人员查表面性问题相结合,达到检查全覆盖、管理共促进的目的,切实把“所有人查所有问题”作为加强运维单位管理、掌握工程运行状态的有力抓手。
  杜潇是邯郸管理处档案和后勤管理人员,参与巡查前她仔细学习了问题查改相关文件和典型案例,还主动向工程科人员请教。她说:“中线全长1432公里,其中有1公里是我的责任段,这是责任,也是荣誉,我会管好自己的1公里,不能输给其他责任段”。
  抓试点,系统推行。
  河北分局以邢台管理处为试点,根据邢台管理处辖区长度及站点分布划分成两个责任区,将处内人员混编为两个检查小组,每周开展一次安全检查,做到每两周覆盖全辖区一次。检查小组每月轮换一次责任区。邢台管理处在人员、车辆等资源方面保障到位,确保试点工作顺利开展。目前,已经形成了基本成熟的工作方案,10月底前完成试点工作总结。
  其他管理处也结合自身实际,制定详细实施方案,先行先试,稳步推进。保定管理处开展“无缺陷闸站”专项问题查改,以各级检查和自查发现的问题为基础,以河北分局整改任务单为重点,责任到人,任务到人,计划用两个月的时间完成首轮专项查改工作。高邑元氏管理处向所有正式员工、外聘人员、安保人员和各维护单位宣贯“全员查问题”工作实施方案,要求“所有人查所有问题”、“不怕暴露问题”、“坏了我知道、有问题了我知道”。
  抓整改,落地见效。
  所有人查所有问题,所有问题跟踪整改。各管理处充分发挥工程巡查系统APP功能,全部问题及时录入、分类研判。问题整改由专业主管人员督促运维单位落实,高效快捷完成问题整改和销号。对共性问题、统一整改问题以及专业性较强的问题,分局查改办组织相关专业人员进行研判,以问题整改单的形式下发统一整改。
  全员查问题不完全替代专业、专项检查和日常管理的其他业务工作,各管理处统筹安排、优化流程,保证工程、设备总体巡查频次不低于现有规章制度要求,同时兼顾好其他日常工作,弹好钢琴,避免顾此失彼。
  抓考核,把好关口。
  一是把好过渡关。万事开头难,各管理处正确引导,及时纠正,熟能生巧,随着业务的熟练程度和能力水平的提高,全员查问题逐步由浅入深,由易到难,由慢到快,由低效到高效。
  二是把好考核关。分局查改办牵头,不定期对各处的全员参与情况、问题整改进度等进行统筹指导。分局正在制定问题查改工作量化考核及奖惩办法,全员查问题开展情况及成效作为年终考核的重要指标。
  抓融合,强化担当。
  全员查改工作与基层党建“一岗一区”建设深度融合,充分发挥党小组、党支部的基层战斗堡垒作用。
  人力资源处党支部与永年管理处党支部开展联学联做活动,分局负责人在活动中强调,对于“人人查问题”,一定要转变观念,高标准、严要求,尤其是党员干部要起到先锋模范作用。在工程现场,专业人员首先介绍了现场设备设施,讲解了易发生的问题,之后大家深入现场查改问题。
  唐县管理处党支部修改党员活动方案,将全员查改工作纳入计划,要求全体党员“多走一步、多查一段、多看一点”。各党小组迅疾反应,有计划地落实“两个所有”。作为党员的档案管理员汪孟书,自然是不肯落后,按照巡查计划,不到2小时的时间她的计步器就达到1万步以上。
  国庆期间,顺平管理处党支部的19名党员和员工放弃休假,处室负责人带队,分组分段、分专业分任务,让问题随着巡查系统“拍一拍”记录在册,随着维护人员施工作业逐步整改。“认真负责,有缺必补”,这是顺平管理处员工对工作的态度,体现的是守护长渠的一份担当、一份责任和十分的奉献。
  正是所有人的所有担当,让一渠清水更加安全,更加清澈。

作者:郭亚津 编辑:李萌