首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  老百姓喜闻乐见的安全教育

老百姓喜闻乐见的安全教育

时间:2018-08-10
【 字体:
小品《南水北调宣传员》
安全教育现场
跑驴《招聘南水北调宣传员》
为加强南水北调工程沿线安全教育,有效防止溺水事件发生,进一步宣传南水北调工程,8月9日,南水北调中线沙河管理处安全教育进村庄准时在沙河市前升村开演。此次安全教育采用老百姓喜闻乐见的民间戏曲、跑驴等形式,寓教于乐,深受当地百姓欢迎。
晚8点,演出正式开始。演出紧紧围绕“工程保护,预防溺水,安全教育”三个主题,节目有秧歌《大海航行靠舵手》、舞蹈《中国功夫》、歌曲《站在草原望北京》、戏曲小品《傻子拜年》、小品《南水北调宣传员》、三句半《南水北调》、跑驴《招聘南水北调宣传员》。其中,由沙河管理处自编自导的小品《南水北调宣传员》、三句半《南水北调》、跑驴《招聘南水北调宣传员》向大家讲述了南水北调工程的建设由来、运行现状、法律制度,以及跟预防溺水、工程保护有关的知识,节目风格诙谐幽默,逗的现场观众哈哈大笑,将整个演出推向了高潮。
为保证南水北调安全教育工作高效进行,沙河管理处大胆创新,于2018年3月开始,组织人员筹划节目,编写剧本,联系演出人员,最终经过工作人员近半年的努力,编写了小品《南水北调宣传员》、三句半《南水北调》、跑驴《招聘南水北调宣传员》,并与沙河地区最具影响力的民间演艺团队前升村民间演艺队合作完成了本场演出。在安全教育方式上,沙河管理处坚持以人民为中心,坚持深入农村,坚持办老百姓喜闻乐见的安全教育,将南水北调工程知识、安全教育与民间艺术高度融合。
由于前期准备工作充足,演出工作十分成功,前升村留守人员基本全部到场观看了演出,取得了非常好的安全教育和宣传效果。根据沙河管理处安全教育工作安排,下一步,管理处将对演出节目进行完善和调整,分批次在沿线11个村庄演出,并在沿线村庄庙会期间加演沙河管理处自创安全教育节目,该项工作已经取得沿线各村村委会的同意,各村十分欢迎。
 
作者:王澜 编辑:李萌