首页   >    企业文化   >   职工风采   >  感恩母爱

感恩母爱

时间:2019-05-15
【 字体:
 
带女儿为植树节种下的果树浇水
       原定于本周末回娘家的计划,由于工作原因推迟了,粗心大意的我又忘了提前告知母亲。一大早,小侄子就打电话问我何时到家,说奶奶买了好多好吃的。歉疚之意顿蒙心头,知道我去不了,母亲还安慰我:“不要总那么拼命,照顾好自己……”,我知道电话那头,是母亲的泪水。有了女儿之后,回家的次数与日俱减,如今,又身怀六甲,200多公里的路程成了我们母女相见的障碍。
       对于母亲的爱,更多是在我为人母之后所感受到的。而我又是一个不善于表达爱的人,总觉得跟父母说“我爱你”之类的话有些矫情,就连结婚的时候抱一抱父亲的举动都显得异常生硬。这些年也很少为父母过生日,一是总也记不住他们的生辰,二是觉的来日方长。然而我每年的生日,母亲都会记得清清楚楚,每年的这一天,都会叮嘱我吃点好吃的,每年的这个时候,无论我在不在家都会煮两个鸡蛋为我“消灾”。现在,每年我女儿生日的时候,母亲也会给我打电话,我以为她是疼外孙女,原来是心疼我生产时所受的罪。孩子宫内缺氧,疼了一天一夜之后顺转剖,母亲吓得手脚抽筋。她说,自己生了4个孩子也没有那天在手术室外面漫长的等待让她感觉害怕,心疼。对呀,儿生母难日,母亲生我时又何尝不是在鬼门关走一圈,而这一切都被我肆无忌惮忽略着。如今有了女儿,对女儿的日夜牵绊也正如母亲对我的思念一般。
       晚上和母亲视频聊天,女儿甜甜地唤着姥姥,奶声奶气地说我想你了,妈妈也想你了,母亲笑的脸上的皱纹都舒展开了。猛然觉得我竟连这般小儿都不如。“妈,我爱你,母亲节快乐,对不起,这周没能回去。”“啥母亲节呀,老了,不过节,你好好地就行,工作重要,啥时有空啥时候回。”可我清楚的看到母亲眼睛里有亮晶晶的东西在打转。
       我找不出任何一个形容词足以表达母亲对于子女的爱,这种爱不需要任何介质承载,浓于水,融于血。
       找点空闲,找点时间,常回家看看,或许这才是送给父母最好的礼物。

作者:郑可可/文 牛龙飞/图 编辑:张小俊