首页   >    企业文化   >   职工风采   >  连翘长篱护长渠

连翘长篱护长渠

时间:2019-04-12
【 字体:
 
渠道上的长篱
       四月的长渠,枯黄还未褪去老皮,嫩绿就早已迫不及待的钻出了新壳,好奇的瞧着那一波碧水,聆听那潺潺清流。山川葳蕤,大地披上了绿衣,长渠换上了春装,踱步在这漫漫长渠上,仿佛置身在绿如海,花如潮,青松滴翠,黄花怒放的天堂。
       四月的阳光洒下,温柔的照在那缀满了黄澄澄、金灿灿的纤细柔韧的枝条上。徐风吹来,轻抚在花朵并不大,但满枝金黄,花色点点,略带有几分妖艳的连翘花脸上,她娇羞的像个小姑娘,却又雀跃的像个小孩儿。她没有牡丹的雍容华贵,没有月季的绚丽多姿,没有栀子的沁人心脾,没有菊花的曲径通幽,没有梅花的孤芳自赏,但却是一味非常实用的中药材,清热解毒,增强人体免疫力。
       连翘极喜日照充足的环境,也稍耐阴,抗寒,耐旱, 易生长,生命力极强,它根系发达,萌蘖力和萌芽力都很强,极为耐修整,牢牢的扎根生活在南水北调这条长渠上。它集天地之灵气,食日月之精华,以地为床,天为被,用纤细而柔韧的身板筑起了座座长篱,默默地守护着南水北调这条长渠。细细思量,南水北调的工作者们不也是一株连翘吗?他们在自己的岗位上默默的发着光、散着热,他们把家安在了南水北调,他们把一生奉献给了南水北调,只愿持续实现工程运行平稳,只愿更多的人饮好水,只愿一渠清水永续北送。他们已与这花融为一体,化作长篱护长渠,成为这南水北调渠道上最靓丽的风景。

作者:王珍 编辑:张小俊