首页   >    企业文化   >   职工风采   >  跑赢人生

跑赢人生

时间:2019-01-11
【 字体:

  2018年已经过去,成为业余马拉松跑者已经有三个年头了,回顾这三年的跑步经历,我感触颇深。一次又一次42.195公里的路程,塑造了一个全新的自己。曾经的我,年轻气盛,有时亦会浅尝辄止、临阵退缩;今天的我,少了几分浮躁与冲动,多了几分耐心与理智,身体素质与心理素质有了明显的提高。
  爱上跑马拉松,是很偶然的事,之前也曾被电视转播的马拉松比赛深深吸引,但总觉得遥不可及。体检后很多“小”问题让我有了新的想法,通过慢跑锻炼身体,然后跑一个马拉松比赛。有了目标就马上行动,1公里、5公里、21公里、42公里,跑完后的舒爽让我感受到了精神的愉悦。随着运动量的增加,跑步也从强身健体、挑战极限,进而过渡到一种生活习惯。
  跑步是一项需要激情的运动,而且还需要把激情长久地保持,虽然多次参与大规模的赛事,但每次进入起跑区域,我还会兴奋不已。42公里外的终点仿佛动脚即达,差的就是那一声枪响。
  马拉松的赛场上从不缺少感动。有人牺牲成绩停下来帮抽筋的人拉伸;有人拿出自己的能量棒来分享;沿线群众热情加油,更有人带来馒头和咸菜……你总能被击中脆弱的心脏,以至于沉默不语或泪流满面,却又是那样催人奋进。
  海明威的名言“持之以恒、不乱节奏”很适用于跑步,跑马拉松更要坚持自己的节奏。过程很枯燥,但只有坚持才能跑完一公里又一公里的漫长路程,跑过一个又一个的严寒酷暑,跑穿一年又一年的时间森林。
  工作酷似跑步,每天的工作看起来简单平常,但是想干得出色,必须要有目标,要有技术支撑,要互相配合,要做好打持久战的准备。就拿我当前负责的土建绿化维修养护工作来说吧,想要做到科学维修,把这项修修补补、年复一年的工作干好,谈何容易。最根本的还是要明确年度目标,全面排查存在的问题,制定详细的维护计划,维护过程中坚持各项标准,与同事协调合作,才能完成工作任务,确保工程运行安全。
  “目标、激情、感动、坚持”又何尝不是贯穿人的一生。人要活在当下,努力向着目标迈进,荆棘坎坷在所难免,哪怕结果并不完美,至少留下了为之奋斗的印记。激情和感动给人生增色添彩,单调而暗淡的人生终会沉沦。
  跑起来吧,忘掉曾经懒散的自己,脚步不停,身体和灵魂总有一个在路上。

作者系中线定州管理处员工

作者:赵勇涛 编辑:张小俊