首页   >    企业文化   >   职工风采   >  又见寒冬雪

又见寒冬雪

时间:2019-01-09
【 字体:
王千军  摄
千里长渠通南北,百亿绿水济万家。
南水有为终成梦,北调歌咏长水情,
待到寒暑轮替时,又见明年寒江雪。
        清晨,还没睁眼,都感到了丝丝异样,清冷的凉意袭身,皮肤都感觉到了些许不适。隔窗望去,不知何时下起了雪,入眼的是漫天的飞雪,管理处院落里,高低错落的房屋、地上的灌木、干枯的枝头上都披上了一层雪衣。又见一年寒冬雪,寄思于雪总长情。
        看着漫天纷飞的冬雪,仿佛模糊了思绪,想起去年那时,我还只是一个刚刚走出校园的学生 ,一个刚刚入职几个月的新人,内心充满着别样的情绪,迷茫、惆怅、向往交织在一起。那时,那场冬雪,所有的情绪仿佛一下子都涌上了心头,在窗前就那样静静地看着漫天飞舞的雪。办公室窗前就能看到北上的渠道,看着雪花一片片消融在渠道里,仿佛思恋也随着南水北上而去。
        其实与南水北调的缘分也算是美妙的,当时南水北调来学校招聘本来是没有招我所学专业的,后来机缘巧合之下有了一次面试,使我有了与南水北调结缘的机会。与南水北调结缘后的种种是深刻的、不可磨灭的,在这一年多里,遇见了难忘的人,相识了一群志同道合的朋友,他们是我余生里最值得回味的记忆。
        思绪回转,看着眼前雪景中耸立的大坝,听着翻滚北上的丹江清水,心中也涌出了一股豪情。

肖弯  摄

作者简介:肖弯,1994年出生,家乡湖北钟祥市。2017年10月加入南水北调。原方城管理处供配电管理岗,现借调渠首分局陶岔管理处,从事调度值班工作。上学时对宋词很是喜爱,感觉读起来意味深长,意境优美;平时喜欢唱歌,对摄影也很感兴趣,最爱的运动是羽毛球。

作者:肖弯 编辑:张小俊