首页   >    企业文化   >   职工风采   >  渠道旁的不速之客

渠道旁的不速之客

时间:2018-11-28
【 字体:

        冬日来临,寒风凛凛,长葛管理处渠道旁来了一群可爱的不速之客,它们可是一点都不怕冷。

一只白鹭水渠道旁站立

白鹭俯下身子探水

        一只白鹭,突然飞临水渠边。煽动的翅膀,像一道白色的闪电。缓缓收拢,它跟着黄昏。慢慢落下来,在微明的光亮里。一颗心迎风奏响。一支怦怦跳动的舞曲。

        哦,它一定来自远处的丹江。像一盏渔火遥远的闪亮。在暮晚,铺开一片湛蓝湛蓝的遐想。

        它停在渠边,我看见它。水中的倒影,少女般优美的身段。它有着天使一样洁白的翅膀。和轻快的飞翔,但此刻。它静止的美,美得让时间屏住呼吸。一只鸟的自由和憧憬。一个人的孤单与渴望。已不分彼此,在苍茫暮色里。多么和谐,多么融洽。

成双的野鸭在水中游来游去

成群结队的野鸭从水面飞过

        鸭子戏水,似乎一年四季也不会感觉得到冷。夏天游过的水渠,冬天还是能在水渠里见到它们的身影。
        它们的身影如昔,叫声如昔,连游泳的姿态也如昔。四季的变化,也只是改变了渠岸边的风景,其它,一切都没改变,一切都如昨天!
        有野鸭的地方,便不缺乏生意。嘎嘎嘎的,或者欢乐着,或是追逐着。总之,无论它们的语气多么尖锐,它们的号叫多么震彻,它们的叫声,始终是一门我们永远无法听懂的语言。  但大自然告诉我们什么叫真情奉献:珍惜自然环境,一定能得到优厚回报。

 

作者:李宁 编辑:张小俊