首页   >    企业文化   >   职工风采   >  最美莫过于守护

最美莫过于守护

时间:2018-10-09
【 字体:

         还是学生的时候每年最期待的就是过年和国庆,过年则是可以与亲人团聚并轻松胖三斤。而国庆则是可以和父母一起,去这个世界看看走走。上班了以后,才发现,原来以前在我游山玩水的时候,还有一群人,辛苦的奋斗在工作一线。

    我的家乡,是南水北调中线唯一一座穿城而过的城市。好多年前,我依稀记得它开工、建成、通水、运行。毕业后,我也来到了南水北调,来看看这雄伟的世界工程是怎样将一渠清水安全平稳送到京津地区的。

        是他们。是他们用自己的双手双脚和智慧去守护这条纯净、美丽的人间天河。十一国庆,接到上级指令要全体人员对渠道外的隔离设施进行隐患排查整改工作,确保渠道、人员安全。我也想贡献自己的微薄之力,兴致勃勃的跟着管理处的主任工程师董志斌和工程科的小哥哥一起走到渠道上。刚到,我们就叫上干活的工人一起的沿着桥边、路边、坡脚细细查看。一开始我的心情是有些抵触的,作为一个从小都害怕虫蛇的小女生,每次走在草丛中,都想尖叫。同行的小哥哥马瑞海是负责工程科土建的,每天在草丛里走路、工作已经成为了他的家常便饭,他告诉我不用怕,每天多来走走,就习惯了。我鼓起勇气,踏草走到了截流沟旁,也学着他们一起,指导工人整改、修复。一上午下来,我早已饥肠辘辘。回首看看我走过的这么长的一片草地,对它的恐惧又少了几分,心中多了一些感慨。可还不能松懈,继续追赶早已走在前面的董处和小马哥。工作尚未完成,同志仍需前行!
        是他们。是他们牺牲宝贵的休息时间,放弃与亲人团聚的温情时间,来守护这蔚蓝、畅流的人间天河。因为管理处位置偏远,大家大部分都不是本地的。所以每每节假日,管理处总是充斥着孩子欢声笑语,格外珍惜这宝贵的团圆时间。合同财务科的负责人武运动,我们在一起去渠道的路上聊了起来,国庆7天本可以带着孩子出去旅游玩玩,但是他却选择带孩子来自己的工作岗位。他家里的那位小公主呀,众所周知十分黏爸爸,每次都能听到武工在电话里温柔的给她解释爸爸为什么不能在家陪你,因为爸爸有更重要的事情要做。等你放假,爸爸就带你来看看爸爸每天工作的地方,你也会为这一切感到自豪骄傲的。他还说:“每次带孩子来管理处就相当于旅游了,有山有水,还有家人相伴。何尝不是美事一桩。她还小,带她了解一下我们的世界工程,从小增强民族自信心,以后也好成为国家栋梁。”听他说完,我扭头看看我们走过的这条路,看看身旁的这条河,心中的欣慰与自豪又多了几分。
        一年是由许多个24×7组成,而每一个24小时都有他们在默默守护。是他们用大爱感化了这冰冷河流,至此,每一天的风,都是温暖如初。因为有你、有我、有我们的坚定守护。
作者:吕丹阳 编辑:张小俊