首页   >    企业文化   >   开放日   >  戴占强副局长参加河北分局“通水三周年开放日”活动

戴占强副局长参加河北分局“通水三周年开放日”活动

时间:2017-12-25
【 字体:

现场参观

召开座谈会

  12月18日,河北分局与河北省南水北调办在石家庄滹沱河倒虹吸进口段联合举办“南水北调中线通水三周年开放日”活动,活动邀请工程沿线的省市人大代表和政协委员、工程建设者代表共50多人走进南水北调,深入了解南水北调中线工程运行情况和供水效益。副局长、总经济师戴占强参加活动并讲话。

  活动现场,代表们参观了滹沱河倒虹吸工程以及南水北调中线工程系列展览,包括工程概况、建设历程、供水效益、运行管理、规范提升、水质保护、水质监测等工作情况,河北水质监测中心现场演示了水质监测技术。在接续召开的座谈会上,代表们观看了南水北调运行管理工作视频片,更直观的感受到了工程建设及通水运行以来南水北调中线取得的巨大效益。

  戴占强给参加活动的各界代表介绍,南水北调工程意义深远,综合效益远超预期。工程建成通水后,改善了我国水资源配置格局,为受水区开辟了新的水源,提高了沿线城市的供水保证率,在保障居民生活和城市工业用水、修复和改善生态环境、应急抗旱排涝等方面,取得了实实在在的社会、经济和生态等综合效益,为保障国家重大战略实施和经济社会可持续发展发挥了重大作用。中线工程连续三年不间断供水,经受住了各种工况的考验,充分证明了工程质量是可靠的、运行是安全的、运行管理队伍是值得信任的。

  戴占强表示,作为南水北调中线干线工程运行管理单位,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把南水北调事业的发展摆到中国特色社会主义伟大事业的全局中去谋划、去推动、去落实、去担当。同时,他向各位代表发出倡议,请社会各界携起手来,一起讲好南水北调故事,宣传工程重大意义,共同保护供水安全,推动南水北调工程发挥更大效益。

  座谈会上,代表们积极交流有关南水北调的切身感受。全国人大代表赵林明说:“组织开放日活动很有意义,希望南水北调工程进一步发挥效益。”石家庄市人大代表范朝赞叹到:“南水北调工程运行管理非常细致、井井有条,水质保护很到位。”“是南水北调成就了邢台七里河的美景,我们都要爱护南水北调工程,呵护她。”邢台市人大代表科科长刘胜法颇为激动。河北省引黄入冀补淀工程管理局局长魏束强表示,南水北调规范化管理、水质保护等做得很好,一定借鉴到引黄工程中。

  新华社、光明日报、中国日报、中国网、工人日报、国际台、中新社、河北电视台新闻中心、河北电视台经济频道、河北日报、燕赵都市报、燕赵晚报、河北青年报、石家庄电视台、河北共产党员网、长城网等16 家媒体参加活动。

作者:李萌 编辑:李萌