首页   >    企业文化   >   开放日   >  通水三周年渠首分局开放日系列活动之四:渠首分局参加通水三周年媒体连线访谈活动

通水三周年渠首分局开放日系列活动之四:渠首分局参加通水三周年媒体连线访谈活动

时间:2017-12-20
【 字体:

媒体连线访谈现场

       12月12日,渠首分局参加通水三周年南阳新闻广播特别节目《中国梦•水之梦》。节目中,二月河、阎崇年通过电波再次连线畅聊,一起回望南水北调中线工程通水三周年,渠首分局负责人参加活动并接受访谈。

       访谈活动上,渠首分局负责人表示,自2014年12月12日南水北调中线一期工程正式通水运行3年来,已经平稳运行近一千一百天,累计向北方调水110多亿立方米。沿线受水省市供水水量有效提升,居民用水水质明显改善,地下水水位下降趋势得到遏制,部分城市地下水水位开始回升,城市河湖生态显著优化,社会、经济、生态、减灾效益同步显现,已经成为沿线大中城市的生命线,工程战略作用日益显现。今年抓住丹江口水库来水充分的机遇,通过南水北调中线总干渠,河南省向下游河道及水库累积补水2.69亿立方米,受水区生态环境得到改善,沿线14座城市地下水位明显回升,河南受水区浅层地下水平均升幅1.14米,其中郑州市地下水回升超过3米。

       他说,在国务院南水北调办和中线建管局正确领导下,在社会各界的关心支持下,渠首分局深入贯彻落实党的十九大精神和国务院南水北调工程建委会第八次全会精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“负责、务实、求精、创新”的核心价值理念,切实履行好调度运行、工程管理、安全生产、水质保护等各项工作职责。运行工作中渠首分局以问题为导向,以安全为落脚,以应急为重点,以标准为载体,以培训为保障,以考核为手段,积极打造立体化推动模式,级级有组织领导,层层有落实机制,形成上下联动、高效扎实推进规范化管理的良好局面,基本实现“人员新形象、工程新面貌、管理新台阶”的目标。

       他最后表示,南水北调工程是关系国家发展的战略性工程,是关系民生的基础性工程,是改善我国水生态环境的重大举措。绿水青山就是金山银山。南水北调中线渠首分局将循着党的十九大描绘的宏伟蓝图,肩负新时代赋予的重任,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中,志存高远,脚踏实地,守护“清水走廊”、“绿色走廊”,铸就“绿水青山”、“金山银山”。

作者:王山立 编辑:王山立